В своей практике ветеринарные врачи часто сталкиваются с жалобами у владельца на «приступ» у их животного. Причем симптомы, вкладываемые в это определение, могут быть совершенно противоположными. Это может быть приступ общей слабости, или потеря сознания, приступ дрожи или тяжелого дыхания, отказа конечностей и т.д. Поэтому так важно в общении с врачом как можно подробнее описать симптомы вашего заболевшего питомца. Именно исходя из того, что вы расскажете, будет строиться дальнейшая тактика диагностики и лечения. Но что делать, если «приступ» случился дома/на улице/загородом и животному необходима экстренная помощь? Давайте разберем несколько наиболее часто встречающихся проблем, которые чаще всего описывают словом «приступ».

Приступ боли, связанный с патологией опорно-двигательного аппарата

Приступ боли у животного может сопровождаться сниженной активностью, нежеланием запрыгивать на диван/кровать, спускаться по лестнице. Также владелец может наблюдать вынужденную позу у своего питомца (например, опущенная голова, сгорбленная спина), шаткость походки, отказ тазовых или грудных конечностей. Чаще всего проблема в данном случае связана с патологией межпозвонковых дисков (грыжи). Породы группы риска для данной патологии: такса (классический пример), брахицефалы (например, бульдоги, мопс, пекинес), реже спаниель, бигль. Нестабильность шейных позвонков чаще встречается у представителей карликовых пород: чихуа-хуа, йоркширские терьеры, той-терьеры. Лечение данных патологий может быть как терапевтическим (противовоспалительные препараты), так и хирургическим. Самостоятельное применение обезболивающих препаратов (особенно из гуманной медицины) противопоказано, так как эти препараты могут: 1. Вызывать рвоту и диарею (в том числе с кровью); 2. Сглаживать симптомы патологии, требующей оперативного вмешательства, тем самым болезнь переходит в более позднюю стадию, ухудшая прогноз на выздоровление. Лечение должен назначать или хирург-ортопед/травматолог или невролог. Из дополнительных методов диагностики может понадобиться выполнение рентгеновского снимка, компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ).

Приступ абдоминальной боли

Боль в животе чаще всего сопровождается отказом от еды, сниженной жаждой, тремором (дрожью). Может наблюдаться рвота, нарушение стула, вынужденная поза (сгорбленная спина). Безопасным в таком случае будет применение дротаверина (но-шпы) в разовой дозе от 1/8 таблетки до 2 таблеток на животное 2 раза в день (зависит от массы тела). Дротаверин будет способствовать снятию спазма гладкой мускулатуры (например, кишечника). Необходимо воздержаться от применения препарата в рот в случае рвоты, так как это может усугубить ситуацию. Следует обратить внимание, что препарат обладает горьким вкусом, что может сопровождаться слюнотечением (особенно у кошек). Передозировка дротаверина может привести к снижению давления и общей слабости.

Приступ потери сознания

Потеря сознания у животного происходит по тем же причинам, что и у людей. По разным причинам в головной мозг поступает недостаточное количество крови и, как следствие, кислорода, что приводит к обмороку. При этом животное падает или заваливается набок, тело расслаблено как в спящем состоянии, редко можно наблюдать подергивание конечностей. Что же делать в такой ситуации? Если перед потерей сознания владелец наблюдал у своего питомца кашель, или обморок произошел во время или сразу после дефекации, то такой обморок называется рефлекторным. Он не носит жизнеугрожаещего характера, так как в его основе лежит сбой в работе нервной системы, что сопровождается брадикардией (снижением частоты

сердечных сокращений) и расширением кровеносных сосудов. Как только раздражающий фактор перестает воздействовать на нервную систему, работа ее самостоятельно восстанавливается и животное приходит в себя. Как правило, обморок в данном случае кратковременный и не требует каких-либо действий от владельца.

Причина другого вида обморока – сердечная недостаточность, точнее аритмия. Во время аритмии происходит значительное снижение (брадикардия) или повышение (тахикардия) частоты сердечных сокращений. В обоих этих случаях снижается сердечный выброс, т.е. количество крови, которое выталкивает сердце за одно сокращение. Данный вид обмороков чаще носит жизнеурожающий характер. Существует породная предрасположенность к аритмиям у животных. Доказана злокачественная форма тахикардии у доберманов; у боксеров выявлена аритмогенная дисплазия правого желудочка. Чаще всего болезнь протекает бессимптомно и единственным клиническим признаком становится внезапная гибель животного, чаще всего на фоне физической нагрузки. Владельцы описывают это как «Собака бежала и замертво упала». У молодых немецких овчарок болезнь, вызванная аритмией, так и называется – внезапная смерть немецких овчарок. Если внезапный обморок случился во время прогулки или игры требуется немедленно освободить дыхательные пути, вынув язык из ротовой полости и провести непрямой массаж сердца, надавливая ладонями в подмышечную область с частотой около 120 раз в минуту ( у животных с глубокой (широкой) грудной клеткой надавливание нужно осуществлять в ее средине в положении на боку). Если владелец не один, то рекомендовано проводить смену человека, который оказывает помощь по очереди с интервалом 1 минута, чтобы сила надавливания не ослабевала. Если реанимационные действия дали положительный результат, то следующим шагом должно стать посещение ветеринарного врача-кардиолога, проведение ЭхоКГ (УЗИ сердца), ЭКГ, а в ряде случаев холтеровского мониторирования (ЭКГ 24 часа) как золотого стандарта выявления аритмий.

Приступ одышки

Наиболее часто встречаемые причины патологической одышки – повышенная температура, боль, дыхательная и/или сердечная недостаточность. Первый врач, к которому необходимо обратиться – ветеринарный врач-терапевт. В домашних условиях до посещения врача можно измерить температуру (в норме у собак от 37.5 до 39С, у кошек – от 38.0 до 39.5). Если она повышена, то до посещения врача можно смачивать голову животного и подушечки конечностей холодной водой.

Приступ с неврологической симптоматикой

Самый сложный для диагностики тип приступа. Может сопровождаться манежными движениями (животное ходит по кругу), судорогами, вытягиваем конечностей, выгибанием или сгибанием туловища, мышечными подергиваниями, мочеиспусканием и/или дефекацией вовремя приступа, потерей сознания или общей слабостью. Длительность приступа различная, от нескольких секунд до нескольких часов. Чаще всего владельцы принимают данный приступ за эпилепсию, однако диагноз истинная эпилепсия можно поставить путем исключения любой другой причины появления неврологической симптоматики. Наиболее частые причины приступа с неврологической симптоматикой: вирусные инфекции (особенно у кошек), структурные нарушения головного мозга (кисты, новообразования, воспаление оболочек головного мозга), травма, передозировка лекарственных веществ, интоксикация. Другой пример – существование патологического сосуда, который идет в обход печени, тем самым способствуя накоплению аммиака в организме, что оказывает действие на головной мозг – возникает энфецалопатия. У молодых животных в возрасте от 1 до 4 месяцев также может развиваться слабость и судорожная активность в результате снижения уровня глюкозы в крови (гипогликемия), поэтому так важно кормить их до 5-6 раз в день. Разобраться в причинах плохого самочувствия вам поможет ветеринарный врач-невролог (по возможности снимите приступ на видео). Иногда для снятия

приступа и стабилизации состояния необходимо размещение животного стационаре и введение его в искусственный сон. Самостоятельное лечение ввиду множества возможных причин не только нежелательно, но и пагубно. Единственная возможная помощь – обеспечение проходимости воздушных путей.

Заключение

Приступ – это не диагноз, это комплекс разнообразных клинических симптомов у данного конкретного пациента. В большинстве случаев вовремя проведенная диагностика и верно подобранное лечение дают хорошие результаты независимо от причин, вызвавших приступ.

Желаю вашим питом