Все мы хотим, чтобы наши питомцы-кошки были здоровы. Мы даем им таблетки от глистов, вакцинируем, вкусно кормим, играем с ними, гладим и обнимаем. Но вдруг ни с того, ни с сего у кошки появляется диарея. А иногда в стуле можно увидеть кровь. При этом общее самочувствие животного может оставаться нормальным. Почему же так происходит? Причин для диареи множество. Вот несколько наиболее распространенных причин:

1. нарушение рациона (например, дали что-то со стола, резко поменяли корм)

2. гельминты (глисты)

3. простейшие (одноклеточные организмы, живущие в желудочно-кишечном тракте, например, лямблии)

4. бактериальные инфекции

5. вирусные инфекции

В этой статье мы расскажем о такой часто встречающейся вирусной инфекции кошек как коронавирусная инфекция. В большинстве случаев короновирусной инфекции кошки болеют бессимптомно. Хотя, как было сказано выше, коронавирус может стать причиной умеренной диареи. А при мутировании вируса развивается вирусный перитонит. Причины, почему вирус мутирует, еще плохо изучены. Большинство кошек переболевают коронавирусной инфекцией и выздоравливают, но у некоторых кошек вирусная инфекция может переходить в хроническую форму и они становятся вирусоносителями. Кошки-вирусоносители обычно не имеют симптомов, но могут выделять большое количество вируса в окружающую среду с фекалиями. Зараженный кал служит постоянным источником для заражения других кошек. Постоянная циркуляция коронавирусной инфекции в популяции кошек может увеличить вероятность появление такого вида коронавирусной инфекции, который будет заражать большее количество животных. Хотя развитие заболевания остается еще малоизученным процессом, в настоящее время принято считать, что обнаружение зараженных животных в больших популяциях и их изолирование от других кошек может снизить риск появления инфекции в данной популяции (речь идет о питомниках или домах, где содержится большое количество кошек).

Диагностика коронавирусной инфекции

Для того, чтобы выявить вирус у кошки, можно использовать экспресс-тест. Для его выполнения достаточно взять смыв из прямой кишки. Результат данного исследования будет готов уже через несколько минут. Этот тест можно использовать для выявления бессимптомных кошек, выделяющих коронавирус в окружающую среду. Поэтому при выявлении таких животных можно предпринять шаги, чтобы изолировать их от других кошек или предотвратить их попадание в постоянную популяцию. ПЦР тоже является методом диагностики короновирусной инфекции. Для этого метода также необходим образец свежего кала.

Отдельные положительные или отрицательные тесты не имеют смысла, так как кошки могут периодически выделять вирус с калом или могут быть недавно заражены. Чтобы выявить кошку, которая является вирусоносителем и болеет хронической формой коронавирусной инфекции, кошка должна иметь положительный результат в нескольких тестах в течение 8-месячного периода. Кошка, которая дает отрицательный результат на ежемесячных тестах в течение 5-месячного периода времени, может считаться не вирусоносителем.

Вирусный перитонит

Инфекционный перитонит кошек – это вирусное заболевание кошек, вызываемое некоторыми видами коронавируса. Большинство видов коронавируса кошек, как было описано выше, являются авирулентными. Это означает, что они не вызывают заболевания, и их называют

кишечным коронавирусом кошек или коронавирусным гастроэнтеритом. Кошки, инфицированные коронавирусом, обычно не проявляют никаких симптомов во время начальной стадии вирусной инфекции, и иммунная реакция возникает при выработке противовирусных антител. У небольшого процента зараженных кошек (5-10%), либо в результате мутации вируса, либо из-за отклонения иммунного ответа, инфекция переходит в вирусный перитонит с появлением клинических признаков. И вирус называют вирусом инфекционного перитонита кошек. С помощью антител, которые должны защищать кошку, лейкоциты заражаются вирусом, и эти клетки затем переносят вирус по всему организму кошки. Интенсивная воспалительная реакция возникает вокруг сосудов в тканях, где находятся эти инфицированные клетки, часто в области живота, почек или мозга. Именно это взаимодействие между собственной иммунной системой организма и вирусом является причиной болезни. Как только у кошки развивается вирусный перитонит с клиническими симптомами и с участием одной или нескольких систем организма кошки, заболевание прогрессирует и почти всегда приводит к летальному исходу. Способ, которым вирусный перитонит развивается как иммуноопосредованное заболевание, уникален, в отличие от любого другого вирусного заболевания животных или человека.

Какая кошка подвержена риску развития инфекционного вирусного перитонита?

Любая кошка, у которой есть коронавирус, потенциально подвержена риску развития вирусного перитонита. Тем не менее, у кошек со слабой иммунной заболевание развивается чаще всего. (котята, кошки, которые уже инфицированных вирусом лейкемии кошек, и пожилые кошки. Большинство кошек, у которых развивается вирусный перитонит, моложе двух лет, но это не значит, что кошки старшего возраста не могут заболеть.

Инфекционный вирусный перитонит не является заразной болезнью, поскольку к тому времени, когда у кошки развивается заболевание с появлением симптомов, выделяется лишь небольшое количество вируса. Коронавирусная инфекция может быть обнаружена в больших количествах в слюне и фекалиях кошек во время острой фазы заболевания и в меньшей степени у выздоровевших кошек или у кошек-вирусоносителей. Поэтому она может передаваться при контакте между кошками и при контакте с фекалиями. Вирус также может жить в окружающей среде в течение нескольких недель. Наиболее распространенная передача коронавирусной инфекции происходит от инфицированной кошки своим котятам, обычно в возрасте от пяти до восьми недель.

Инфекционный вирусный перитонит относительно редко встречается в общей популяции кошек. Тем не менее, заболеваемость намного выше в популяциях с несколькими кошками, таких как приюты и питомники. Также было показано, что инфекционный вирусный перитонит чаще встречается у определенных пород, но до сих пор неясно, являются ли эти породы более восприимчивыми из-за их генетики или они чаще подвергаются воздействию коронавирусной инфекции, потому что многие из них рождаются в питомниках.

Какие симптомы коронавирусной инфекции?

Кошки, которые первоначально заболели коронавирусной инфекцией, обычно не имеют явных симптомов. У некоторых кошек могут наблюдаться легкие симптомы со стороны дыхательных путей, такие как чихание, слезотечение и выделения из носа. У других кошек коронавирусная инфекция может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта и проявляться в виде диареи. Только у небольшого процента кошек, подвергающихся воздействию коронавирусной инфекции, развивается вирусный перитонит, и произойти это может через несколько недель, месяцев или даже лет после первоначального воздействия.

У кошек, у которых развивается вирусный перитонит, симптомы могут проявляться внезапно, поскольку кошки обладают удивительной способностью маскировать заболевания, пока они не окажутся в критичном состоянии. Как только появляются симптомы, болезнь начинает быстро прогрессировать в течение нескольких недель и в конце концов животное погибает. Как правило, у этих кошек сначала появляются неспецифические симптомы, такие как потеря аппетита, потеря веса, общее угнетение, высокая температура и свалявшаяся шерсть.

Существуют две основные формы инфекционного вирусного перитонита: экссудативная или «влажная» форма и неэкссудативная или «сухая» форма. Как правило, кошки будут проявлять признаки «сухой» формы вирусного перитонита медленнее, чем «влажная» формы. Симптомы обычно включают хроническую потерю веса, угнетение, анемию и постоянную высокую температуру, которая не реагирует на терапию антибиотиками.

Экссудативная форма вирусного перитонита характеризуется скоплением жидкости в животе или, реже, в грудной полости. В начале заболевания у кошки могут проявляться симптомы, похожие на «сухую» форму, включая потерю веса, лихорадку, потерю аппетита и летаргию. «Влажная» форма заболевания часто быстро прогрессирует, и кошка может быстро выглядеть пузатой из-за скопления жидкости в животе. Когда накопление жидкости становится чрезмерным, кошке может иметь затрудненное дыхание.

Инфекционный вирусный перитонит иногда трудно диагностировать, потому что у каждой кошки могут быть разные симптомы, похожие на симптомы многих других заболеваний.

Как защитить кошку от заболевания?

Существует только одна лицензированная вакцина от инфекционного вирусного перитонита; тем не менее, эта вакцина обладает минимальной эффективностью в отношении предотвращения заболеванием, и, как правило, ее применение не рекомендовано

В доме, где содержаться несколько кошек, особенно важно следить за здоровьем каждой из них. Лотки должны содержаться в чистоте и располагаться вдали от мисок с едой и водой. Кал необходимо выбрасывать как можно скорее после дефекации. Вновь приобретенные кошки и любые кошки с подозрением на заболевание, должны быть отделены от других кошек как минимум на две недели, а лучше на месяц. Предотвращение перенаселенности, постоянная вакцинация и правильное питание также могут помочь снизить частоту возникновения инфекционного вирусного перитонита у кошек.

Какие методы диагностики вирусного перитонита?

Одним из наиболее сложных аспектов в случае инфекционного вирусного перитонита является отсутствие простого диагностического теста. Положительный результат в некоторых доступных тестах означает только то, что у кошки ранее был коронавирус, но не обязательно тот, который вызывает вирусный перитонит.

Титр (количество) антител также не является надежным критерием в диагностике вирусного перитонита. Низкие титры указывают на небольшое количество антител к коронавирусу, в то время как высокие титры указывают на гораздо большее количество антител. Однако здоровая кошка с высоким титром не обязательно более склонна к развитию вирусного перитонита или является носителем вызывающего вирусный перитонит коронавируса, чем кошка с низким титром. Кошка с высоким титром также не обязательно защищена от развития вирусного перитонита в будущем.

На сегодняшний день не существует способа скрининга здоровых кошек на предмет риска развития инфекционного вирусного перитонита. Как правило, предполагаемый диагноз, может быть поставлен с относительно высокой степенью достоверности путем оценки истории болезни кошки, симптомов, исследования жидкости, если она присутствует, и результатов поддерживающих лабораторных тестов, включая положительный титр антител к коронавирусной инфекции.

Можно ли вылечить вирусный перитонит?

К сожалению, в настоящее время нет эффективного лечения инфекционного вирусного перитонита. Некоторые виды лечения могут вызывать кратковременные улучшения у небольшого процента кошек. Тем не менее, вирусный перитонит является смертельным заболеванием. Лечение, как правило, направлено на поддерживающий уход, такой как хорошее питание и уменьшение воспалительной реакции.

В заключение, мы желаем вашим питомцам крепкого здоровья. Помните о необходимости вакцинировать вашего питомца и не спешите знакомить его с новым членом семьи, если вы решите завести еще одну кошку. Чистые лотки и полноценный рацион залог хорошего здоровья и настроения не только кошек, но и их владельцев!