Довольно часто ветеринарные врачи сталкиваются с ситуациями, когда животных приносят в ветеринарную клинику в тяжелом состоянии. Худеет в течение месяца, чешется 3 недели, не ест 5 дней… Причин, по которым владельцы не обращаются в клинику раньше, много, но чаще всего они просто не замечают, что с их питомцем что-то не так до того момента, когда это становится очевидным. На что же обратить внимание, чтобы не запустить болезнь и вовремя обратиться за квалифицированной помощью?

1. Отказ от еды. Если животное не ест в течение суток – это повод обратиться к ветеринару. Например, на 3-й день без еды у кошек начинаются серьезные изменения в печени. И, несмотря на то, что этот орган хорошо восстанавливается даже на фоне выраженных изменений, полностью вылечить печень иногда невозможно.

2. Отсутствие мочеиспускания в течение 12 часов. С собакой гуляют как минимум дважды в день, за кошкой убирают также. Сложность бывает у владельцев, чьи животные содержаться на улице или имеют свободный доступ на улицу без возможности проконтролировать, был ли акт мочеиспускания. Также сложно придется владельцам нескольких кошек, если их питомцы не ходят каждый в свой лоток. Если по каким-то причинам животное не может пописать, то заметить это довольно просто. Во-первых, кошка или собака будут принимать позы для мочеиспускания, при этом моча выделяться не будет. Если процесс болезненный, то попытка пописать будет сопровождаться вокализацией, то есть животное будет мяукать или скулить. Также снизится активность, животное будет беречь себя, особенно живот. При этом кошки/коты чаще, чем собаки активно вылизывают себе уретру, пытаясь облегчить процесс мочеиспускания. То есть вы увидите своего питомца, «живущего под хвостом».

3. Отсутствие стула в течение 3-х дней. Кратность дефекации зависит от типа кормления. Для некоторых животных стул 1 раз в 2 дня является нормой. Но вот отсутствие стула в течение 3-х дней должно вызвать беспокойство у владельцев. Если стул отсутствует менее 3х дней, но животное принимает позу для дефекации, то это тоже повод обратиться к ветеринарному врачу.

4. Диарея. Жидкий стул в течение 24 часов – показания к приему врача. Диарея приводит к обезвоживанию, нарушению электролитного баланса и даже гибели, если речь идет о котятах/щенках.

5. Рвота в течение 12-24 часов. Причин для рвоты множество. Наиболее частая – погрешность в питании, что может приводить к гастритам, дуоденитам (воспалении 12-перстной кишки). Рвота, так же как и диарея, приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного состава. Непродуктивная рвота (рвотные позывы без выхода рвотных масс), рвота сразу после еды может быть признаком заболевания пищевода или инородного тела в желудочно-кишечном тракте. Если вы заметили в рвотных массах кровь – немедленно обратитесь к врачу! Рвота у пожилых животных может быть обусловлена гастритом на фоне хронической болезни почек.

6. Если животное перестало выходить на контакт, прячется, предпочитает ложиться на холодную или, наоборот, теплую поверхности, то это сигнал, что с ним что-то не так.

7. Слабость конечностей/периодическая хромота. Особенно должны быть внимательны владельцы тех пород собак, которые обладают длинным туловищем и короткими лапами и/или пород, которые относятся к хондродистрофичным породам (таксы, пекинесы, вельш-корги, ши-тцу, французские бульдоги). У этих собак высокий процент встречаемости межпозвонковых грыж. Ранняя диагностика (осмотр невролога, КТ, МРТ) может сохранить животному способность ходить. Еще несколько лет назад операция на позвоночнике была чем-то из ряда вон выходящим, связанная с высокими рисками и осторожными прогнозами. Сейчас же ее успешно проводят во многих ветеринарных центрах. Развитие

отделений реабилитации позволяет добиться полного восстановления двигательной функции. В случае, когда у животного не происходит выздоровления, врачи-реабилитологи помогают развить у животного спинальную походку. Прогноз у животных, владельцы которых заметили хромоту или слабость конечностей и вовремя обратились за помощью, во многих случаях лучше.

Хромота у собак мелких пород чаще всего связана с патологией коленного сустава – вывих коленной чашечки. Хромота может быть периодической и некоторые владельцы даже не придают этому значения. Однако хирургическое лечение может полностью избавить от заболевания. Для этого нужно записаться на прием и получить консультацию хирурга.

Хромота у пожилых животных может быть связана с дегенеративными изменениями в суставах. Диета, противовоспалительная терапия, занятия с реабилитологами позволят улучшить качество жизни возрастного животного и даже в некоторых случаях вернуть былую активность.

8. Сощуривание глаза, слезотечение. Может быть признаком травмы глаза, воспалительных заболеваний век, конъюнктивы, роговицы. Глаз – очень нежный орган. Самолечение может привести к потере зрения или даже к удалению глаза. Особенно опасны ситуации, когда глаз повреждается кошачьим когтем во время драки или травинкой во время прогулки. При этом внешний дефект быстро закрывается и не заметен невооруженным глазом, но, проникшая вместе с инородным телом в глаз инфекция приведет к повреждению внутриглазных структур с дальнейшей потерей зрения. Породы кошек и собак с короткими мордочками (персы, британцы, пекинесы, мопсы и т.д.) более предрасположены к заболеванию глаз. Своевременное обращение к офтальмологу поможет сохранить глаз и зрение. А вот широко распространенный метод промывать глаз заваркой/чаем может ухудшить состояние, так как в чае содержатся дубильные вещества, которые пагубно действуют на нежную роговицу глаза, высушивают ее и усугубляют уже имеющуюся патологию. Для промывания глаза используйте физиологический раствор, который можно легко купить в обычной аптеке.

9. Расчесы. Как это ни банально, но наиболее частой причиной расчесов являются паразиты – блохи, внутрикожные клещи и т.д. Однако утверждение «Да откуда? Он/она у нас не выходит на улицу», заставляет людей тратить время на подбор корма, деньги на покупку очередной диеты для лечения аллергии или на препараты против зуда. Такая самостоятельная попытка купировать зуд/облысения/расчесы может длиться месяцами. Почему-то иметь блохастую собаку/кошку стыдно и даже мысли владелец не хочет допустить, что причина в них. Но чтобы понять, что животное иметь блох, даже не выходя из дома, мы приведем несколько фактов:

1. Блохи могут самостоятельно допрыгивать до пятого этажа.

2. Блох могут приносить на себе животные, живущие рядом (на одной лестничной клетке).

3. Блох можно не видеть на животных, так как они не живут на них, а только запрыгивают на них для питания.

Конечно, паразиты это не единственная причина. Обращение к дерматологу позволит поставить точный диагноз, сохранить денежные средства владельцев и избавить питомца от зуда.

Обратиться за помощью вы можете в ветеринарные центры или вызвав ветеринарного врача на дом. Вызывной врач поможет избежать вам и питомцу стресс от посещения лечебницы и сидения в очередях, приехав в удобное для вас время. И в заключение помните, что чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление. Желаем вам и вашему другу крепкого здоровья!