Диарея – частая проблема, с которой приходится сталкиваться владельцам кошек и собак. При чем эта проблема неприятная не только для владельца, но и для самого животного. Боль в животе, частые позывы к дефекации, кровь в стуле, потеря массы тела – все это приносит страдания братьям нашим меньшим и ухудшает качество их жизни. И тогда владельцы задаются двумя вопросами – «В чем причина?» и «Чем я могу помочь?». Сейчас мы постараемся разобраться в этом как можно подробнее.

Итак, диарея – это такое нарушение стула, при котором каловые массы становятся неоформленными или жидкими. Зачастую диарея сопровождается появлением в стуле слизи или крови. Диарея бывает острая (длится до двух недель) и хроническая. Анатомически, диарея делится на тонкокишечную и толстокишечную.

В чем же причина данного состояния? В большинстве случаев диарея является следствием резкого нарушения питания (рациона). Например, поход на шашлыки. Как не дать любимому Трезору кусочек жареной свининки, ведь он смотрит такими глазами? И если хозяин собаки категоричен и устойчив к таким требованиям своего питомца, другим отдыхающим/гостям иногда становится жалко «голодающего» и тогда в пасть ему летит долгожданный лакомый кусочек. Или, например, в доме закончился привычный корм, владелец забыл купить новый, зоомагазин уже закрыт и тогда находится альтернатива в продуктах со стола или незнакомых животному кормах (чаще всего это корма эконом-класса, купленные в соседнем супермаркете). В некоторых случаях диарея может сопровождаться рвотой, усугубляя патологическое состояние животного.

Вторая причина диареи это паразиты, живущие в желудочно-кишечном тракте. И это не всегда гельминты (глисты). Это могут быть и простейшие – одноклеточные организмы. Такие, как, например, лямблии. Лямблиоз – широко распростроненное заболевание кошек и собак, требующее специфического лечения. Поэтому так важно сначала разобраться с причинами, вызвавшими диарею, а не проводить сразу обработку от гельминтов. Обработка от гельминтов, если не они причина диареи, лишь навредит вашему питомцу.

Третья возможная причина диарея это вирусные заболевания. Чаще всего вирусные инфекции встречаются у щенков и котят, особенно при скученном их содержании, например, в крупных питомниках, передержках, приютах. У щенков это парвовирусный и короновирусный энтериты, у котят панлейкопения, короновирусный энтерит (энтерит – это воспалительное заболевание тонкого отдела кишечника). Все эти инфекции, как правило, протекают очень быстро. Диарея приводит к обезвоживанию (даже если животное пьет воду), потере электролитов (калия, натрия и т.д.), и даже гибели, если вовремя не оказана ветеринарная помощь. Именно поэтому, в случае диареи у животных до 6 месяцев так важно не заниматься самолечением, а сразу обратиться к ветеринарному врачу.

Еще одной причиной нарушения стула могут быть аутоиммунные заболевания. То есть это те заболевания, при которых организм начинает атаковать собственные клетки. В случае желудочно-кишечного тракта примером подобного заболевания может стать лимфоцитарно-плазмоцитарный гастроэнтерит. Данный диагноз ставится только после гастроскопии, когда во время процедуры берутся образцы тканей желудка и кишечника и в дальнейшем они исследуются под микроскопом. По результатам исследования назначается специфическая гормональная терапия. Как правило, аутоиммунные заболевания являются причиной хронической рвоты и диареи.

Онкологический процесс тоже может стать причиной диареи. И не всегда речь идет о пожилых животных. Например, лимфома кишечника может встречаться и у животных молодого возраста.

Инородные тела (заглоченные мячики, прилипалы, кости, косточки от фруктов и ягод и другие разнообразные предметы) в желудочно-кишечном тракте, когда сохранена частичная проходимость кишечника, могут приводить к диарее.

Заболевания эндокринной системы (системы желе внутренней секреции), хроническая болезнь почек, хроническая сердечная недостаточность – все это может приводить к нарушению функции желудочно-кишечного тракта и диарее.

Перечисленные причины диареи это далеко не весь список. Их многообразие позволяет утверждать, что для оказания помощи, в первую очередь, необходимо правильно поставить диагноз. Диагноз ставится по результатам осмотра животного, сбора анамнеза (истории болезни) и дополнительных методов диагностики (анализ крови, анализ кала, рентген, УЗИ, гастроскопия). Анализ кала нужен для оценки перевариваемости корма, обнаружения паразитов и/или простейших. Анализ крови позволяет оценить функцию внутренних органов. Ультразвуковое исследование (УЗИ) выявить структурные изменения в желудочно-кишечном тракте (опухоли, воспалительные процессы, инородные тела и т.д.). Рентген при диарее чаще всего применяют для обнаружения/исключения инородных тел. Также в арсенале врача имеются экспресс-тесты на вирусные инфекции и лямблии, то есть такие тесты, которые позволяют получить результат в течение 5-10 минут после взятия материала. Преимущество данного метода исследования в его простоте, высокой чувствительности, и что самое главное, минимальном вмешательстве для животного, ведь для тестов чаще всего необходим просто мазок из прямой кишки.

Выше мы упоминали, что диарея бывает тонкокишечная и толстокишечная. В чем же их принципиальное различие? При диарее, которая появляется на фоне воспаления тонкого отдела кишечника, частота дефекации обычно не превышает 2-3 раз в день. При диарее, которая появляется на фоне воспаления толстого отдела кишечника, она достигает 5 и более раз в день. Стоит отметить, что не только заболевание кишечника является причиной диареи. В тонкий отдел кишечника, а именно в двенадцатиперстную кишку, открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Недостаток/избыток ферментов поджелудочной железы, а также повышенный/сниженный отток желчи могут стать причиной нарушения стула. Появление слизи в стуле является симптомом заболевания толстого отдела кишечника. Но чаще всего воспалительный процесс в кишечнике затрагивает как тонкий отдел, так и толстый и тогда мы говорим об энтероколите.

Еще один момент является очень пугающим для владельца животного. Это появление крови в стуле. Кровь может быть темная, и тогда источник кровотечения находится в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (желудке или тонком отделе кишечника), или яркая, алая, и тогда речь идет о кровотечении из толстого отдела кишечника. Иногда кровь появляется не сразу, а через какое-то время. Чаще всего она яркая. Причина ее появления в высокой частоте дефекации, то есть частые позывы, и спазмы кишечника со временем приводят к повреждению стенки кишечника и кровотечению. Также причиной появления крови при диарее могут быть гельминты (глисты) или простейшие (лямблии). Если крови в стуле очень много незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу! Кровь является хорошей средой для развития патологических микроорганизмов, поэтому чаще всего появление крови требует назначения антимикробных препаратов, которые назначает только ветеринарный врач.

Расскажу вам случай из практики. Как-то ко мне обратились с собакой, которой дали обезболивающий препарат, предназначенный для человека. Собака хромала и владелец решил облегчить собаке боль. Но что он получил в итоге? Вместо того чтобы поправиться, у собаки началась диарея, потом в стуле появилась кровь, появилась рвота. Собака стала вялой, она отказывалась от корма, горбилась. Это продолжалось уже третий день. По её внешнему виду было видно, что она испытывает боль в животе. Осмотр лишь подтвердил это предположение.

При попытке пощупать живот, собака напрягалась, скулила и старалась уйти. Для постановки точного диагноза и оценке общего состояния мы взяли анализы крови и выполнили ультразвуковое исследование брюшной полости. Отклонений в показателях крови не было обнаружено, однако УЗИ показало выраженные изменения в желудке и кишечнике воспалительного характера. Собаке было назначено лечение – спазмолитик (для снятия спазма с желудка и кишечника), антибиотик (из-за присутствия крови в стуле), гастропротектор (прерапат, защищающие слизистую желудка) и диета. Уже на следующий день владелец отметил положительную динамику. Собака стала активнее, появился интерес к еде, начал формироваться стул. Через неделю мы отменили все препараты, но диетический корм оставили собаке еще на одну неделю. Через две недели от начала лечения собака чувствовала себя превосходно и ее перевели на обычный, привычный для нее, рацион.

Но что же делать владельцу для оказания первой помощи своему питомцу? Можно использовать сорбенты, если подозревается отравление. В качестве сорбентов можно использовать активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 килограмм массы тела животного), энтеросгель (полчайной ложки на каждые 5 кг массы тела животного, предварительно развести с водой). Однако в случае появления крови в стуле от их использования лучше воздержаться. Смекта – еще один препарат выбора при диарее (1 пакетик развести на 100 мл, выпаивать по 5 мл на каждые 5 кг массы тела животного). Регидрон поможет восстановить электролитный баланс (1 пакетик на 1 литр воды, выпаивать по 1 мл/кг). Применения антибиотиков, противоглистных препаратов, гормональных препаратов должно быть обосновано. Мы настоятельно рекомендуем не использовать препараты данных групп самостоятельно. Приступать к самостоятельному лечению следует только в том случае, если животное остается активным и сохранен аппетит. Если в течение суток после начала диареи на фоне проводимой терапии улучшений не наступает, то необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Однако как часто владельцы забывают или попросту не знают, что вылечить диарею, не осложненную рвотой и отказом от еды, можно не прибегая к лекарственным средствам. Для этого порой достаточно просто нормализовать кормление, посадив животное на диету. Для животных, чей рацион состоит из натуральных продуктов, диетой будет рис, разваренный до состояния клейстера. Помимо того, что он обволакивает желудок и кишечник, защищая от повреждающего действия пищеварительного сока и токсинов, он еще хорошо забирает на себя лишнюю воду из кишечника, способствуя формированию оформленного, твердого стула. Если же вы знаете, что ваш питомец не будет есть «пустой» рис, то в него можно добавить небольшое количество вареной, мелко порезанной курицы. Длительность такой диеты зависит от того, как быстро нормализуется пищеварение и сформируется стул. Как правило, в легких случаях это дело 1-5 дней с четкой положительной динамикой от начала введения диеты.

Немного проще будет тем владельцам, чьи животные находятся на промышленном рационе и питаются готовыми кормами. Для их питомцев разработаны специальные лечебные диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта. Купить такие диеты можно в зоомагазине или ветеринарной клинике. Диетические корма разрабатываются с учетом физиологических потребностей пациента. Это и сухой корм, и влажный, и корм для молодых животных и даже с низким содержанием жира, когда к этому есть показания. Минимальное время кормления промышленными диетами при диарее составляет неделю.

Напоследок хочется добавить, что для профилактики диареи не нарушайте рацион своего питомца, смотрите, чтобы он не подбирал ничего на улице, вовремя проводите обработку от глистов и вакцинацию от вирусных